Развитие страны – выход из кризиса. II Орловский международный экономический форум

  • Posted on: 15 March 2020
  • By: koms

14 марта состоялся II Орловский международный экономический форум.

14 марта на территории Орловской области, руководимой одним из красных губернаторов – Андреем Клычковым, на II Орловский международный экономический форум «Стратегические задачи социально-экономического развития России на современном этапе» собрались руководители КПРФ, представители левых и патриотических сил, руководители народных предприятий, представители компартий стран СНГ, а также известные российские политические и общественные деятели. Брянскую делегацию на форуме возглавлял первый секретарь обкома КПРФ Андрей Архицкий.

Все они вновь собрались вместе для того, чтобы обобщить имеющийся управленческий опыт, поделиться теоретическими разработками. Но, в первую очередь, – очертить контуры будущего. II Орловский экономический форум, развивая и продолжая линию и традиции первого, соединил в себе объективный анализ текущей реальности и её тенденций с широким видением перспективы.

Открыл заседание форума и выступил на нём Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. На форуме также выступили Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, Академик РАН В.И. Кашин, губернатор и председатель правительства Орловской области А.Е. Клычков, первый зам. Председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Н.В. Арефьев, экс-губернатор Иркутской области С.Г. Левченко, член комитета Госдумы по охране здоровья А.В. Куринный, директор АО «Петербургский тракторный завод» С.А. Серебряков, президент ассоциации «Росагромаш» К.А. Бабкин, директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» П.Н. Грудинин, глава республики Хакассия В.О. Коновалов, председатель комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Н.М. Харитонов, заведующий международным отделом ЦК Компартии Белоруссии А.А. Красильников, председатель Союза китайских предпринимателей в России, зам. председателя общества китайско-российской дружбы Чжоу Лицюнь, чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в РФ Херардо Пеньяльвер Порталь и другие.

В своей приветственной речи Г.А. Зюганов перечислил основные векторы деятельности компартии, назвал политическую систему страны неустойчивой, а также озвучил свою позицию по поправкам в Конституцию РФ.

«Здесь, в главном зале правительства Орловской области, мы проводим II Орловский международный экономический форум, который попытается ответить на главные вопросы. Как вывести страну из кризиса? Как обеспечить мировые темпы экономического развития? Что сделать, чтобы остановить вымирание нашей страны? Каким образом освоить новейшие технологии? Как вместе со всеми государственно-патриотическими силами обеспечить мирные и демократические преобразования, которые позволят нашей стране войти в пятёрку ведущих государств мира?» – обозначил задачи форума Геннадий Андреевич.

«После 91-го года, когда идеалы социализма, труда и справедливости были преданы, всё и посыпалось. Сегодня мы видим тяжелейшие последствия.

Государственно-патриотические силы понимают, что лишь сплочением возможно преодолеть этот кризис. Поэтому мы пригласили по линии компартии своих союзников и друзей. Совместно мы выработали программу, подготовили 12 законов, бюджет развития в 33 триллиона рублей. С помощью народных предприятий и крупнейших производственных коллективов доказали, что возможно эффективно работать. Я бы хотел, чтобы мы максимально и конструктивно сложили свои усилия для достижения главных целей.

Но решая главные цели надо помнить, что это возможно осуществить в условиях стабильности и сплочённости. Эти условия требуют доверия курсу, экономической политике и социальным преобразованиям. Пока в стране такого доверия нет».

Председатель президиума ЦК партии, помимо дружеских приветствий и экскурса в историю страны и Орловщины, сказал и об опасностях, угрожающих современной России.

«Угроза первая – геополитическая. Мы потеряли за последние годы 65 миллионов русского населения. Вы присутствуете в области, где 96 процентов населения – русские. Это коренная русская область, которая всегда выступала за сильную государственность, высокую духовность, коллективизм и патриотизм.

Мы потеряли в годы войны из 27 миллионов 20 миллионов русских. Ельцин своими границами, которых никогда раньше не было на теле нашей страны, отрезал ещё 25 миллионов русских.

И в 1990-м году нас было 120 миллионов, в 2021-м будет меньше 100 миллионов. Русские под свои знамена собрали 190 народов и народностей, не погубив ни одной веры, ни одной идеи, ни одной культуры, ни одного языка. Без государствообразующей воли, культуры, духа и языка невозможно держать эти просторы в единстве. В Советское время они держались с помощью единой партии, единой идеологии, единого чувства коллективизма, единого народнохозяйственного комплекса. Сегодня таких основ нет. Поэтому этот вопрос носит принципиальный характер. И мы не случайно настаивали, в том числе, на включении поправок в эту обновлённую Конституцию.

Вторая угроза – это социальная опасность. Такого раскола у нас никогда не было. 200 кланов захватили 90 процентов национального богатства. И не хотят платить даже нормальные налоги. Этот раскол усиливается. Одни богатеют, вторые продолжают шестой год нищать. Это крайне взрывоопасная ситуация.

Третья – технологическое отставание. У нас износ даже в газовой отрасли достиг 50-60 процентов. Это грозит большими катастрофами. Мы на 90 процентов зависим от иностранных технологий. Нужна мощная программа, и она есть.

Четвёртая – экономическая экспансия. У нас в ведущих отраслях на 70-90 процентов господствует иностранный капитал. Можно сколько угодно говорить о самостоятельности и суверенитете, но этот процесс продолжается. Нарастают долговые обязательства.

Пятая – управление. Предлагают отремонтировать Конституцию. Я, выступая в Думе, и обращаясь к «Единой России» и Президенту, сказал: «Скажите, каким образом будет реализовываться это?». У нас было семибанкирщина, семибоярщина, теперь у нас будут президентская власть, Госсовет, Дума, Совет Федерации, Совет безопасности, теперь заместитель Совета безопасности и так далее. Во что это может превратиться завтра, если не будет авторитетной исполнительной власти?

Каждый будет растаскивать в свою сторону. Включая национальные кланы и олигархическую семибоярщину. И мы можем повторить то, что уже было в 91-м году.

И последнее – политическая система. Она неустойчива. Против нас сформировали 17 партий. Продолжаются всякие информационные войны вместо того, чтобы укреплять народно-патриотический фланг и обеспечить нормальный и полноценный диалог».

Высказался Геннадий Андреевич и насчёт изменений в Конституцию. «Есть несколько точек зрения. Официальная точка зрения Президиума ЦК КПРФ и наших союзников заключается в следующем. Те, кто говорят, что надо остановить её ремонт, на наш взгляд, ошибаются. Те, кто говорят, что всё это не годится, пусть останется ельцинская Конституция, ошибаются вдвойне.

Ельцинская Конституция замешана на крови защитников Дома Советов, пожаре Чеченской войны, на порушенных заводах и обнищании граждан. Мы предложили абсолютно конструктивную программу. В тех поправках, что есть, 108 было наших. 22 поправки приняты.

Но 15 базовых поправок, которые меняют сущность курса и финансово-экономической политики, они отказались принимать. Мы внесли 9 законов. Они отказались их принимать. Мы настаиваем на том, чтобы этот процесс капитального ремонта был продолжен. Для этого внесли закон о Конституционном Собрании, на основе которого можно принимать эти решения».

«Мы свою линию будем продолжать, ибо она абсолютно конструктивна. И она позволит стране выбраться из тяжёлого кризиса. Я призываю всех участников и выступающих этот диалог продолжить, чтобы мы в конце концов выстроили ту программу, которую примет абсолютное большинство и наши избиратели», – завершил свою речь Геннадий Андреевич.

Дальнейшее обсуждение велось спикерами и делегатами с полным осознанием того факта, что у нашего Отечества осталось не так много исторического времени. Мир уже даже не на пороге эры потрясений – в 2020 году он явственно вступил в неё полной ногой – и лишь ленивый не говорит о том, что это только начало. Система глобального капитализма накопила критическую массу противоречий. Выходом из подобного положения в прошлом капитал часто видел войну…

Но на форуме в Орле всё же больше говорили о мире. На правах хозяина первым после Г.А.Зюганова слово взял А.Е. Клычков. В своей должности он пребывает около двух лет – в сущности, довольно скромный срок, особенно на фоне политических биографий некоторых представителей российской элиты, кочующих из ведомства в ведомство, но едва ли где добивающихся сколь-нибудь значимых успехов. Андрею Евгеньевичу же уже есть о чём отчитаться с заслуженным чувством гордости. Принятый им регион – как, впрочем, и многие другие в нашей стране, нес на себе бремя огромной долговой нагрузки. Обслуживание кредитов и займов грозило съесть критически большой процент от доходной части бюджета, блокируя всякие возможности использовать деньги для подстёгивания развития, запуская замкнутый круг кабалы. Увеличение доходов областного бюджета стало, таким образом, первой насущной задачей – и она была своевременно решена. Сумма долга с 18,3 миллиарда рублей в 2017 году сократилась до 17,8 млрд. в 2019-м. Валовый региональный продукт за два года вырос на 13,1%, особенно динамично развивается сельское хозяйство, в котором объём производства продукции возрос с 2017 года на 33 миллиарда рублей и более чем на 54%.

Список достижений губернатора-коммуниста можно бы было и продолжить, но необходимо сделать принципиальную ремарку.

Уровень жизни и развитие хозяйства Орловской области по-прежнему остаётся далеким от идеала, но прежде всего по той непреложной, к сожалению, причине, что невозможно выстроить социализм в отдельно взятом регионе, когда государство в целом, его федеральный центр стоит на откровенно монетаристских позициях. А также при нашем де-факто фиктивном в отношении распределения средств федерализме, когда львиная доля доходов у областей, краёв и республик отбирается, не говоря уже о вопиющей слабости местного самоуправления. Пресловутая вертикаль власти – это ещё и денежный пылесос, вытягивающий доходы из провинции – и отнюдь не в пользу реализации крупных стратегических проектов общенационального масштаба.

Целый ряд выступавших директоров народных предприятий также отмечали, что отдельно взятое хозяйство может быть эффективным, работая на принципах кооперации, содружества и соуправления работников. Но их категорически недостаточно для того, чтобы добиться коренного перелома в отраслях. Социалистические формы не смогут сами по себе вытеснить капитализм снизу. Тем более, что тот с готовностью прибегает к услугам рейдеров и даже вовсе откровенных бандитов, чтобы задушить те островки иного уклада, что становятся для него небезопасными. Опять же, неодолимой становится проблема спроса. С.А. Серебряков, являющийся директором одного их флагманов отечественной промышленности по выпуску сельскохозяйственных машин и комбайнов, говорил открыто, что его завод мог бы уверенно и быстро нарастить производство, если бы был соответствующий заказ, но село в целом бедствует, оно не может позволить себе модернизации средств производства, а обращаться к кредитно-финансовым структурам нищие крестьяне откровенно боятся. Кредиты выдаются под грабительский процент – и малейшая неудача может стоить буквально всего. Навалятся коллекторы, приставы. Так, часто подмечаемый официозом рост российского сельского хозяйства обеспечивается сейчас почти исключительно крупнейшими агрохолдингами с большой долей иностранного капитала и чётко выраженной ориентацией на экспорт.

В докладе депутата ГД РФ Н.В. Арефьева прозвучали неутешительные и даже страшные цифры. Доля экономики СССР в мировой была порядка 22%, а сейчас у России составляет 1,8%! Для государства, занимающего 1/8 часть мировой суши, это просто катастрофа.

Предпосылок для рывка в рамках нынешней системы не видно. Сохраняются крайне низкие прожиточный минимум и МРОТ, консервирующие массовую бедность и низкий спрос, кредиты дОроги в равной мере для производителей, и для населения. Причём, спекулятивно-финансовый сектор поддерживает такое положение искусственно. Профицит ликвидности в банках РФ – более 2 триллионов рублей.

Какие ответы на вызовы времени могут и должны предлагать левые? Бесспорно, принципиальная наша позиция – это острая необходимость широкой национализации. Естественных монополий, транспорта, что особенно важно именно для имеющей необозримые просторы России, природно-сырьевой базы и, на чём всё сильнее настаивают именно те люди, которые непосредственно занимаются хозяйственной деятельностью, – земли. В своей речи П.Н. Грудинин, директор совхоза имени Ленина, подчеркнул и выделил этот пункт особо.

Вся государственная политика должна обратиться лицом к людям, их поддержке, исполнению социальных обязательств. И это не «непроизводительные расходы»! А.В. Куринный – не только депутат Госдумы от Компартии, но в прошлом опытный и профессиональный врач, в своём подробном обзоре состояния отечественной медицины приводил следующие статистические данные. Для того, чтобы довести отрасль до уровня передовых стран Европы, требуются вложения в объёме 3 триллионов рублей. Казалось бы, очень много. Вот только из-за некачественной, негодной медицины и являющихся её следствием проблем со здоровьем граждан страны, экономика совокупно теряет ежегодно до 20 триллионов! И также – во многих других случаях. Советский Союз даже в 1945 году тратил на образование больший процент госбюджета, нежели РФ в наши дни, – и не прогадал, когда в итоге выросло поколение блестящих профессионалов, способных решать самые сложные технические и инженерные задачи.

У КПРФ есть сейчас пул обладающих богатым опытом администраторов, включающий в себя также выступавших на форуме С.Г Левченко и В.О. Коновалова, которые решали и решают сейчас самый сложные управленческие задачи. Что ещё важнее, есть поддержанное многими экспертами из научного сообщества видение того, как придать новый импульс развитию России. По самым разным линиям, как внутренней, так и внешней политики (а на Орловском экономическом форуме, даже несмотря на карантинные меры в связи с коронавирусом, присутствовали представители КНР, Кубы и Белоруссии) у Компартии есть подготовленный план – Социально-экономическая программа КПРФ.

Когда запутавшаяся в собственных транзитных схемах власть пытается в ускоренном порядке и на злобу дня переписать Конституцию, приходит время левым силам решительно и мощно перехватывать штурвал корабля под названием Россия! Лоция у нас уже есть…

По материалам пресс-службы ЦК КПРФ.

Позже опубликовано в № 12 (1271) газеты «Брянская правда» от 20 марта 2020 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет