Архицкий Андрей Георгиевич

Архицкий Андрей Георгиевич, член ЦКРК КПРФ, первый секретарь Брянского областного отделения КПРФ, депутат Брянской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Брянской областной Думе, доцент Брянской государственной инженерно-технологической академии, академик Международной Академии Наук экологии и безопасности жизнедеятельности.

Архицкий Андрей Георгиевич родился 1 января 1968 года в Брянской области. Его малая родина — деревня Слобода Унечского района Брянской области. Родители были простыми тружениками: мама — рабочая завода «Тембр», отец работал в сельском хозяйстве, последние годы был лесником Унечского лесничества.

В 1985 году Андрей окончил Старогутнянскую среднюю школу и поступил в СПТУ №6 города Унеча учиться на помощника машиниста тепловоза. Однако завершить обучение ему не удалось — прямо с учебной скамьи его в 1986 году призвали в Советскую армию.

Служба стала для Архицкого настоящей школой жизни. Служить ему довелось в разведке сначала в самой южной точке СССР — городе Кушка Туркменской ССР, а затем – в составе ограниченного контингента Советских войск в республике Афганистан. Служил в батальонной разведке, неоднократно участвовал в боевых операциях. Указом ПВС СССР от 12 ноября 1987 года награждён орденом «Красная Звезда».

В 1988 году поступил в Брянский технологический институт (БТИ). По окончании, которого с 1993 года работал в Унечском лесхозе Брянского Управления лесами. Тогда же поступил на заочное обучение в аспирантуру БТИ, которую успешно закончил в 1998 году, защитив диссертацию кандидата биологических наук в Московской академии имени К.А. Тимирязева.
С 1998 года работал в Брянской государственной инженерно-технологической академии (БГИТА), с 2000 года в – должности доцента кафедры «Радиационная экология и БЖД».

В 2000 году присвоено звание члена-корреспондента Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. В апреле 2001 года вступил в ряды КПРФ. В 2004-2008 годах – директор базового регионального центра по охране труда в БГИТА. Является делегатом XII; XIII и XV съездов КПРФ. Баллотировался в государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации V и VI созывов от КПРФ. С 2009 года депутат на непостоянной профессиональной основе Брянской областной Думы пятого созыва от КПРФ. В апреле 2009 года избран вторым секретарём Комитета Брянского областного отделения КПРФ.

В конце 2009 года присвоено звание академика Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности по секции «Экология». В 2011 году награждён дипломом Центра исследований политической культуры России, сайта KPRF.RU и газеты «Правда», в номинации «Активист КПРФ, совершивший в 2010 году самый смелый, резонансный поступок».

С февраля 2020 года – первый секретарь Брянского областного отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».

На XV съезде КПРФ избран в состав Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации.

Женат, воспитывает дочь. Недавно родилась внучка.