Эту дату мы в сердце несём. 17 сентября 1943 года освобождены Брянск и Бежица

  • Posted on: 16 September 2023
  • By: koms
Рубрика: 

17 сентября – 80-я годовщина освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Эта дата вызывает в сердце каждого радость и горе, счастье, и боль. И великую гордость за свой народ, его мужество и героизм.

Почти два года, 708 чёрных дней и ночей, Брянск находился в оккупации. Это было время издевательств, расстрелов, голода. Захватчики «наводили порядок» путем уничтожения каждого, кто бросал на них хотя бы косой взгляд. В городе было замучено и расстреляно 15 тысяч мирных жителей, в т.ч. 1215 человек у рощи Лесные Сараи. Всего же на Брянщине от рук гитлеровцев и их приспешников погибло свыше 76 тысяч мирных жителей. Более 150 тысяч было угнано в Германию.

Брянские сёла Матрёновка и Хацунь, Салтановка, Бересток и Угревище постигла судьба белорусской Хатыни – они были полностью уничтожены.

В городе наступил голод. В начале 1942 г. по нормам, установленным оккупантами, жители Брянска получали 1 кг хлеба в неделю, работники – на 200 г больше, дети до 14 лет – 0,5 кг. С февраля 1942 года хлебные пайки для неработающих были отменены совсем.

Брянск с нетерпением ждал своих освободителей.

Будут сменяться поколения, но брянцы не забудут доблестных воинов Брянского фронта, сражавшихся под началом генерала М.М. Попова, командующего 50-й армией генерала И.М. Болдина, командующего 11-й армией генерала И.И. Федюнинского, командующего 3-й армией генерала А.В. Горбатова, освобождавших Брянщину.

В освобождении участвовали войска 11-й гвардейской и 11-й полевой армий Брянского фронта и партизаны. Брянская область, не покорившаяся врагу за два года оккупации и ведшая партизанскую войну, ставшую кошмаром для фашистов, была освобождена и жители Брянска встретили освободителей.

Вечером 17 сентября 1943 года Москва салютовала освободителям Брянска и героям-партизанам.

17 сентября. Этот день стал для жителей нашего города праздником. Да и могло ли быть иначе? На улицы Брянска вступили советские солдаты. Может быть, не чеканным шагом, но твердой поступью по городу шли колонны бойцов и командиров 323-й дивизии полковника С.Ф. Украинца, 197-й дивизии полковника Ф.Ф. Абашева, которые уже вечером услышали приказ Верховного Главнокомандующего о том, что от ныне эти дивизии будут называться «Брянскими». А на боевом знамени 197-й засиял орден Красного Знамени. 4-я дивизия полковника Воробьёва и 273-я полковника Валюгина, которые отличились при взятии Бежицы, получили наименование «Бежицких».

Трудным был путь к победе. В оперативной сводке Совинформбюро от 13 сентября сообщалось: «В Брянском направлении наши войска продолжили успешное наступление и, продвинувшись вперёд от 10 до 15 км, заняли свыше 30 населённых пунктов, в том числе крупные железнодорожные станции Белобережская, Снежетская, Свень и железнодорожные узлы Брянск-1 и Брянск-2 (на восточном берегу реки Десна). Таким образом, наши войска вплотную подошли к городу Брянску...».

Прошло уже несколько дней, как левобережная часть Брянска была освобождена, и воины дивизий Украинца и Абашева вплотную подошли к реке. Противник видел, как на ладони, каждый их маневр.

Было решено атаковать под утро, когда сон берёт своё и бдительность ослабевает. Но стоило разведчикам и саперам, которые обеспечивали форсирование реки, войти в воду, как немецкие артиллеристы, минометчики, пулеметчики открыли ураганный огонь. Наши ответили не менее массированным ударом. Под его прикрытием на правый берег всё же были переправлены огневые средства, и штурм города начался.

К утру 17 сентября, взаимодействуя между собой, 323-я и 197-я дивизии при поддержке партизан форсировали реку Десну севернее и южнее города Брянска. Около 11 часов дня были освобождены железнодорожные станции Брянск I и Брянск II.

Войска 11-й армии попытались ворваться в Бежицу, но удар 4-й стрелковой дивизии успеха не принёс. Было решено нанести удар с северо-запада – через Дарковичи и Чайковичи. На этом направлении удачно действовали воины 273-й стрелковой дивизии полковника А.И. Валюгина. В упорном ночном бою с вечера 16-го до утра 17-го сентября названные дивизии и другие соединения 25-го стрелкового корпуса генерал-майора П.В. Перервы освободили город Бежицу, а через 2-3 часа 323-я и 197-я стрелковые дивизии полковника С.Ф. Украинца и подполковника Ф.Ф. Абашева, при содействии переправившихся через Десну в районе Свенского монастыря частей 217-й стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии под командованием полковника Н.П. Массонова, овладели городом Брянском.

И, как всегда, встает вопрос: кто же вошёл в Брянск первым?

В интернете мы нашли ответ на этот вопрос: исторический факт, что 323-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник С.Ф. Украинец, пройдя за один день с боями 30 километров, форсировала Десну и первой вошла в город со стороны Чёрного моста.

«…Бойцы товарища Украинца прорвали поспешно построенные немцами укрепления перед станцией Белые Берега и устремились по лесным просекам вдоль реки Снежеть и по шоссе Карачев-Брянск к предместьям города. Они преодолели бесчисленные лесные завалы и минированные участки…» – это строки из журнала боевых действий дивизии в сентябре 1943 года.

А полковник С.Ф. Украинец вместе с другими участниками успешной операции освобождения нашего города за умелое руководство операцией по форсированию реки Десны и за достигнутые успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками был награждён орденом Суворова II степени.

Но освобождение Брянска – это была только середина фронтового пути полковника Украинца. Позади – битва за Сталинград и сражение на Курской дуге. А впереди – освобождение Варшавы и штурм Берлина…

Но на первенство претендуют и танкисты бригады полковника Г.Л. Юдина.

Наша танковая бригада форсировала Десну в районе Жуковки и пошла на Жирятино, – рассказывал полковник Г.Л. Юдин. – Уже в Жирятино я получил по радио приказ: часть танков повернуть на Брянск. Приказ был выполнен. Утром 17 сентября по Рославльскому шоссе танки нашей бригады вошли в Брянск.

17 сентября 1943 года 29-я отдельная гвардейская танковая бригада полковника Юдина первой ворвалась в Брянск. Когда город был полностью очищен от вражеских войск, комбриг на бронетранспортере приехал туда, где когда-то жил, на Брянск-2. А на месте родного дома осталось пепелище. Как потом выяснил освободитель, родные его не погибли. Вся семья в 43-м была угнана в концлагерь. Они встретились, но много позже, уже после победы.

А в 43-м Георгий Юдин должен был идти с боями дальше. Командуя бронетанковыми войсками 49-й армии, он воевал в Польше, участвовал в штурме Берлина…

Оба полковника – и Юдин и Украинец – стали Почётными гражданами Брянска. И оба были первыми. Только вошли они в город с разных сторон.

Форсирование Десны и одновременный удар по Брянску с севера и востока были осуществлены столь стремительно, что командование фронтом усомнилось в достоверности нашей информации об освобождении города, – вспоминал командующий 11-й армией генерал армии Федюнинский. – Военный Совет фронта несколько раз запрашивал подтверждение о том, что Брянск действительно освобождён. Я направил в город офицера связи. Он вылетел туда на самолете и вскоре передал по рации, что находится в Брянске.

Ну, а кто первым вошёл в Бежицу, спора нет. Бок о бок сражались за неё солдаты и офицеры 4-й и 273-й дивизий. Первым поднялся в атаку взвод лейтенанта Илюхина. Старший сержант Толмацкий и рядовой Кузин, набросив на проволочные заграждения шинели, преодолели препятствия и ворвались в траншею. За ними с криками «Ура!» устремились остальные бойцы. Они овладели передним краем противника, ворвались в Бежицу с севера и востока и, преследуя немцев, стали очищать город.

Это произошло в 2 часа ночи 17 сентября. К рассвету этого дня город был освобождён полностью. Город, который носил тогда имя Орджоникидзеград. Состоялся многолюдный митинг.

До позднего вечера возбуждённые и радостные толпы людей встречали своих освободителей. Появились агитплакаты на злобу дня: штык бойца Красной Армии пронзает убегающего фашиста, внизу – надпись: «Нынче выгнали мы гада из Орджоникидзеграда!».

Горящий Брянск смотрел на своих освободителей пустыми глазницами окон. Выдержка из газеты Брянского фронта «На разгром врага» за 19 сентября 1943 года: «...Мы на Красноармейской улице. Первое, что бросается здесь в глаза, это вывеска на русском и немецком языках: «Государственное имение Френзен в распоряжении немецкой власти». Эта вывеска поставлена на дороге, ведущей в совхоз «Брянский рабочий». На окраинных улицах целы почти все дома – немцы не успели взорвать и сжечь их, ибо слишком неожиданным был для них стремительный удар наших частей.

И вот, Брянск наш! Радостно идти знакомыми улицами. Вчера по ним прошли бойцы и офицеры прославленных Брянских дивизий и частей. Они не задержались в городе и часу, враг бежал, его нельзя было упустить. Вчера в городе почти не было населения. Сегодня тысячи раз говорится: «Спасибо героям-брянцам!» Цветами осыпают женщины и дети, вернувшиеся в город, тех бойцов, чей путь на запад сегодня лежит через Брянск...»

Из недавно еще зеленых, а теперь уже тронутых дыханием осени Судков, из-за горящих драматического театра и Дома Советов на площадь выбегали люди. Со слезами радости они обнимали своих освободителей.

Город начинал новую жизнь, которая по напряженности борьбы за существование мало чем отличалась от фронтовой. Город лежал в развалинах. На месте «Арсенала» были груды кирпича и бетона, гигантские спруты металлической арматуры. А по улицам с узлами и котомками, с тачками и тележками, гружеными нехитрым домашним скарбом, тянулись вереницы беженцев... Они возвращались в родной Брянск.

Приказом Верховного Главнокомандующего войскам, участвовавшим в освобождении городов Брянск и Бежица, была объявлена благодарность, а особо отличившимся соединениям и частям было присвоено наименование «Брянских» – 197-й и 323-й стрелковым дивизиям; а также нескольким авиационным и инженерным воинским соединениям; и «Бежицких» – 4-й и 273-й стрелковым дивизиям и ещё трём авиационным и миномётным частям.

Вечером 17 сентября 1943 года столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам Брянского фронта 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. На поле, где теперь стадион «Динамо», состоялся митинг. Связисты организовали трансляцию передач из Москвы, и вечером люди услышали залпы салюта в честь освободителей Брянска…

Раиса Лебедева
(по материалам интернет-сайтов).

Опубликовано в № 37 (1450) газеты «Брянская правда» от 15 сентября 2023 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет