А.Г. Архицкий о выборах, работе коммунистов в Брянской облдуме и консолидации общества

  • Posted on: 8 April 2024
  • By: koms

Первый секретарь Брянского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Брянской областной думе А.Г. Архицкий о выборах, работе коммунистов в региональном парламенте и консолидации общества.

В объятиях беспринципности заканчивает свою работу областной депутатский корпус седьмого созыва – такую оценку происходящему в региональном парламенте даёт лидер регионального отделения КПРФ Андрей Архицкий.

2024 год имеет важное значение для происходящего не только в России в целом, но и на Брянщине. В первую очередь потому, что это год сразу нескольких избирательных кампаний. Первая из них – только что завершившиеся выборы президента страны, вторая – выборы депутатов областной Думы и представительных органов местного самоуправления. Начнём разговор с президентской кампании. Во время её проведения в адрес руководства вашей партии не раз звучали упрёки в том, что вы не смогли выдвинуть более-менее боевитого кандидата… Как прокомментируете эти слова сегодня, когда известны окончательные результаты голосования?

Начну с того, что, на мой взгляд, нынешние выборы президента важны, в первую очередь, не только своим итоговым результатом, в котором нет ничего удивительного, а тем, что знаменуют собой новую веху в нашей истории. Многие политологи прогнозировали, что после их завершения в стране могут произойти серьёзные изменения. И ожидания того, что и как изменится после голосования, в этот раз пересиливали ожидания того, что произойдёт на избирательных участках. Изменения уже давно назрели, но вопрос в том, какими они будут, насколько готово к ним руководство страны.

Кандидатом от коммунистов на выборах был Николай Харитонов. Почему остановились именно на этой кандидатуре? На мой взгляд, потому что Харитонов не имеет слабых мест. У него нет болевой точки, на которую можно было бы наступить: ни бизнеса и связанных с ним обязательств, ни тёмных пятен в биографии. И то, как достойно он провёл избирательную кампанию в нынешних непростых условиях, лишь подтверждает, что мы сделали правильный выбор. Да, не обошлось без критиков, хейтеров. Были такие и у нас, но в первую очередь не среди членов партии, а среди сторонников. С некоторыми из них приходилось общаться, убеждать, и они, в конце концов, признали нашу правоту.

Что касается возможных послевыборных изменений, то коснусь лишь одного из направлений. Хорошо известно, что до переизбрания президента в большинстве регионов была поставлена на паузу замена руководящих кадров. Например, отставки губернаторов производились в исключительных случаях. А теперь, есть такое мнение, в губернаторском корпусе может произойти серьёзная ротация. В числе претендентов на отставку называют, как известно, и губернатора Брянской области.

Для коммунистов области президентская кампания стала одним из этапов подготовки к региональным и местным выборам, которые состоятся в сентябре. Здесь всё совсем не очевидно, очень многое будет зависеть от того, как мы сработаем, как донесём до людей свою программу действий и как обеспечим контроль за голосованием и подведением его итогов.

Недавно Брянской областной Думе исполнилось 30 лет. Нынешний, седьмой по счёту, созыв областного депутатского корпуса работает четыре с половиной года, и уже можно подвести предварительные итоги этой работы.

Ощущение от того, что происходит в стенах законодательного органа, очень тяжёлое. В деятельности руководства Думы с самого начала имели место сильные перекосы, о чём ещё в 2020 году в интервью вашей газете говорил наш депутат Дмитрий Вершилов. Руководство областного парламента и депутатское большинство единороссов погрязли в беспринципности и формализме, кроме того, они полностью карманные для губернатора. Я не говорю, что не должно быть нормального и конструктивного общения между представителями законодательной и исполнительной ветвей власти, но в соответствии с законом губернатор, приходя на заседания Думы, находится у депутатов в гостях и должен хотя бы соблюдать правила приличия. А г-н Богомаз ведёт себя в Думе как хозяин. То, что депутатское большинство позволяет ему так себя вести, лишний раз подтверждает, что это большинство представляет интересы не своих избирателей, а губернатора и его ближайшего окружения. Те депутаты, которые работают на благо своих избирателей, должны не просто штамповать подготовленные областным правительством законопроекты, но и контролировать исполнительную власть, требовать от губернатора, от других чиновников регулярно отчитываться за проделанную работу. Всего этого мы, к сожалению, не увидели. А значит, облдума не выполняет одну из важных функций – контрольную. Богомаз постоянно игнорирует установленные законом обязательства представлять депутатам ежегодные отчёты, а руководство Думы и депутаты-единороссы и в ус при этом не дуют. Приходилось депутату-коммунисту Константину Павлову обращаться в органы прокуратуры, вплоть до Генпрокуратуры России, и только после окрика из Москвы губернатор был вынужден исполнять требования закона и отчитываться. В прошлом году он представил депутатам доклад о результатах работы в 2022 году только в конце октября – после того, как Павлов уже из следственного изолятора направил жалобу в прокуратуру. Когда он отчитается перед депутатами за работу в 2023-м, одному богу известно. Видимо, опять нам придётся обращаться в прокуратуру…

Ещё одна отличительная особенность работы нынешней Думы – кадровая чехарда. Начинали работать с одним председателем – Владимиром Попковым, затем его сменил односельчанин и, как не раз писалось в СМИ, кум губернатора Валентин Суббот. Начинали работать с двумя заместителями председателя Думы, потом их стало три, так как потребовалась должностишка губернаторскому приятелю Сергею Антошину. Спустя полтора года после назначения тот угодил в коррупционный скандал и был вынужден сложить депутатские полномочия. И что вы думаете? В Думе снова остались два зампредседателя, про то, что нужен третий, тут же позабыли. Получается, должностишку создавали конкретно под Антошина, чтобы одарить его немалым жалованием за счёт областного бюджета? Кстати, в нынешнем областном законодательном органе должностями наделяются, в основном, либо губернаторские земляки, либо его приближённые. В этом плане интересно и недавнее назначение на должность председателя комитета по законодательству ещё одного губернаторского кума Василия Попадайло, бывшего стародубского нотариуса, который, как сообщали нам жители этого района, помогал фермерам Богомазам. Ну а если к этому добавить ещё и то, что в Совете Федерации областную Думу представляет давняя богомазовская подружка Галина Солодун, то картина получается совсем неприглядная. Такой подход к формированию кадровой линейки считаю полностью порочным, и одна из главных наших задач в депутатском корпусе следующего созыва в случае успеха на областных выборах – не допустить повторения такой практики.

Также необходимо отметить неспособность думского руководства организовать работу в соответствии с духом многопартийности. Депутаты у нас рассажены по алфавиту. Мы неоднократно поднимали вопрос, что фракция должна быть фракцией, и эффективно руководить ею можно только тогда, когда входящие в неё депутаты находятся рядом друг с другом. Посмотрите на Государственную Думу – там депутаты сидят по фракциям, почему там можно, а здесь нет? В Госдуме, впрочем, и руководящие должности распределяются по фракциям, чего у нас и близко нет…

Подобные вещи как раз и приводят к ущербности. И самое интересное – подобранные не по заслугам, а по степени близости к главе региона думские руководители прекрасно понимают эту ущербность. Мы им постоянно колем этим глаза, а ответить-то нечего. Пытаются отыгрываться за счёт хамства и фамильярности. Представители прокуратуры не обращают на это внимания. На официальные обращения отвечают отписками. Впрочем, в сложившихся политических реалиях, когда в обществе и средствах массовой информации говорят о тесной связи прокурора области с губернатором, такое поведение надзорного органа, пожалуй, закономерно. Потому и приходится нашим депутатам обращаться за помощью в разрешении ряда ситуаций не в областную, а в Генеральную прокуратуру.

Кстати, о хамстве. Заместитель председателя областной Думы г-н Пронин регулярно выступает с оскорблениями и в ваш адрес, и в адрес всей фракции КПРФ, в том числе договорился однажды до того, что назвал депутатов-коммунистов «пособниками украинских нацистов»… Подобные заявления попахивают не просто оскорблением, но и клеветой, а это уже уголовное преступление. Насколько известно, ваш депутат Игорь Фирсов обратился по этому поводу в прокуратуру с просьбой во всём разобраться. Были ли предприняты ею какие-то меры, в какой стадии находится разбирательство?

Прокуратура долго проводила проверку, но в конце концов гора родила мышь – недавно нам прислали отписку. С учётом того, что скандальному пронинскому выступлению рукоплескал находившийся в зале заседаний Думы областной прокурор, подобный ответ был ожидаемым. Нас он, понятное дело, не устроил, и в ближайшее время будем обжаловать бездействие надзорного органа. Мы, кстати, письменно обращались и к г-ну Субботу, который ответил, что руководством Думы представляется возможность высказаться всем депутатам…

Но при этом вас в связи с тем, что поднимали неугодные областной исполнительной власти вопросы, лишали на месяц слова, а депутата Павлова тащили на комиссию по этике и объявляли ему публичное порицание…

Когда одного депутата пытаются наказать за критику, а другому позволяют публично, с думской трибуны, клеветать на своих коллег – это не просто безобидное упущение. Это ещё раз свидетельствует об одиозности нынешнего руководства областного парламента. А ситуация с депутатом Павловым, которому объявили порицание за то, что отправил поступившее к нему обращение избирателей в прокуратуру и попросил дать оценку доводам граждан, вообще достойна освещения в некогда популярном юмористическом журнале «Крокодил». Ни о каком соблюдении законов здесь даже и речи нет! И это не просто проявление неуважения к депутату – это проявление неуважения в первую очередь к прокуратуре. Но прокуроры таким плевком в свою сторону даже не возмутились. А возвращаясь к поведению Пронина, надо добавить, что этот вопрос мы поднимали не только перед прокуратурой, но и на предновогодней встрече с губернатором…

А что это была за встреча, кто был её инициатором, какие вопросы обсуждались?

По личной просьбе г-на Богомаза накануне новогодних праздников с ним встретились депутаты нашей фракции. Это была первая такая встреча за все девять лет его губернаторства. Впрочем, носила она чисто формальный характер. Мы подготовили и озвучили ряд вопросов, в том числе и этот. Когда обсуждали его с Богомазом, в губернаторский кабинет зашёл председатель областной Думы Суббот, и он с губернатором, смеясь, предложили нам решать вопрос лично с Прониным. Что до нашей встречи, то это была игра одного актёра: губернатор выливал на нас потоки своего красноречия, а точнее косноязычия. Когда мы пытались высказать свою позицию по обсуждаемым проблемам, перебивал. Было заметно, что он откровенно любуется собой. Когда только по первому из полутора десятков вопросов, которые намеревались с ним обсудить, проговорили около сорока минут, я был вынужден сказать ему: «Александр Васильевич, если мы с вами будем так рассматривать вопросы, наша встреча затянется до вечера». И вопрос-то ведь был совсем не сложный – мы настаивали на том, что в области должен быть принят закон о детях войны. Почти в пятидесяти регионах такие законы уже приняты, гражданам, подпадающим под эту категорию, предоставляются или ежегодные выплаты, или дополнительные льготы. Законопроект готов, я вношу его в областную Думу по нескольку раз в год, предлагаю или выплачивать детям войны хотя бы небольшие суммы к какому-либо из праздников – ко Дню Победы, ко Дню партизан и подпольщиков, ко Дню освобождения от немецко-фашистских захватчиков – или хотя бы предоставить другие, нематериальные, льготы. Но всегда слышу один и тот же ответ: денег на детей войны в бюджете нет. А ведь этих людей у нас осталось совсем немного, и так к ним относиться – это просто позор для власти! Губернатор не раз говорил: я всё проверю, всё посчитаю, но прошло уже три месяца, а он всё считает.

Большого позитива из общения с Богомазом мы не вынесли. Все свои вопросы озвучили и передали, по некоторым сразу же получили отрицательные ответы. Например, в ответ на наше требование прекратить возню вокруг могилы Фокина губернатор заявил, что, несмотря на протесты коммунистов и общественников, захоронение всё равно будет перенесено, только теперь чиновники будут делать это не самостийным путём, а так, как предписывает закон…

Возвращаясь же к итогам работы облдумы, можно констатировать, что стагнация в её работе обусловлена качественным составом депутатского корпуса. Все эти губернаторские дружки, сельскохозяйственные олигархи местного разлива оказались абсолютно не готовы к той работе, которую от депутатов ждут избиратели.

Как бы вы оценили результаты работы фракции КПРФ?

В отличие от единороссовского большинства, наша фракция совсем небольшая – всего четыре депутата. Но практически всегда мы стараемся поднимать важные проблемы, задавать острые вопросы. Присутствующему на заседаниях Думы губернатору приходится на них отвечать, часто он вынужден оправдываться.

Наша депутатская работа не ограничивается стенами Думы. Мы постоянно встречаемся с избирателями, помогаем в решении их проблем. Активно работал в этом направлении Константин Павлов. Понимая, что нас всего четверо, а помощи от депутатов-коммунистов ждут избиратели со всех концов области, он старался охватить своей деятельностью самые отдалённые уголки Брянщины. Занимался проблемами детских садов, школ и других социальных объектов, состоянием дорог, жилья, системы ЖКХ. В результате депутаты от фракции КПРФ оказались для исполнительной власти как кость в горле, ведь мы постоянно вскрывали недоработки, упущения, нарушения, а иногда и преступления, которые портят ту благостную картину, которую рисует губернаторская информобслуга. В итоге нашли способ, как заткнуть Павлову рот – упрятали его в СИЗО. В настоящее время возбуждённое в отношении Константина уголовное дело рассматривается в суде, но меня до сих пор никто не убедил, что Павлов виновен в том, что ему вменяется. В любом преступлении должен быть мотив. Ну какой был мотив у Павлова, который якобы прикарманил миллионы рублей предпринимателя Тимошкова, решившего, что с помощью депутата-коммуниста он уж точно сумеет открыть свой торгово-развлекательный центр, который не смогли открыть занимавшиеся этой проблемой не один год высокооплачиваемые юристы? Но ведь никто не увидел, чтобы Константин обогатился. Следствием никаких доказательств этому не представлено. Ни денег, ни какого-либо имущества найдено у Павлова не было. И получается, что в сухом остатке есть только слова г-на Тимошкова. И всё! А вот если ТРЦ Тимошковых в ближайшее время вдруг откроется (об этом в последние месяцы говорят всё чаще), я буду точно знать, что Константин стал разменной монетой в закулисном торге власти с Тимошковыми.

Вообще же уму непостижимо. Страна находится в жёстком военном противостоянии с коллективным Западом, а людей, которые делом доказали свою принципиальность, травят и прячут за решётку. К сожалению, шитое белыми нитками дело брянского депутата Павлова – не единичный пример расправы над представителями патриотической оппозиции в стране. Ещё один яркий пример нелепого дела – преследование патриота Стрелкова. Сейчас, когда у власти не хватает сил предотвратить теракты в самом сердце страны, в голове не укладывается: что Игорь Иванович делает в кутузке? Вспоминается эпизод из фильма, снятого по роману Ивана Стаднюка «Война». Маршал Шапошников спрашивает у Сталина: «А нельзя ли вернуть в армию некоторых талантливых людей, которые, по моему мнению, были репрессированы по недоразумению»? Вскакивает Мехлис и говорит: «Они ж враги наши». В ответ на это Сталин сказал: «Осуждённые генералы будут воевать за Родину, а не за Сталина». Дальше мы видим большую камеру, куда заходят и называют военных: «Генерал Руденков, генерал Наконечный, генерал Лебедев, генерал Стеблов, генерал Малашонок… Указом Верховного Совета вы освобождены, вас ждёт фронт». Так вот, неужели сегодня для таких, как Стрелков и Павлов (уверен, что в целом по стране немало таких товарищей) не нашлось бы работы на фронте и в тылу? Если власть добивается консолидации общества перед внешней угрозой, она должна отбросить обиды на своих критиков и начать собирать камни. Думаю, только таким путём удастся объединить общество и прийти к победе.

Какую задачу вы, как руководитель брянского отделения КПРФ, ставите перед собой и своими соратниками? Считаете возможным победить на осенних выборах?

В нынешних условиях для обеспечения стабильности в регионе в областном законодательном органе должны быть представлены различные политические силы. Причём в том процентном отношении, которое соответствует реальным настроениям в обществе. Только тогда, в здоровой дискуссии, можно будет находить компромисс и вырабатывать взвешенные решения. Ко всему прочему, губернатор и правительство области будут работать добросовестнее, зная, что их могут одёрнуть, поправить. Поскольку немалая часть населения области имеет левые взгляды, мы будем стремиться к тому, чтобы фракция коммунистов в областной Думе была более многочисленной, чем в настоящее время. Губернаторская команда своими фальсификациями выборов прославилась на всю страну, поэтому понимаем, что за достойный результат нам предстоит побороться. И уже сейчас готовимся к этой борьбе.

Беседовал Виктор КОРЕНЕВ,
«Комсомолец Брянска», №6 (863) от 30 марта 2024 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет