«Всё пройдёт, а Россия останется…» Слово о друге. Николай Поснов

  • Posted on: 1 February 2020
  • By: koms
Рубрика: 

29 января исполнилось 100 лет со дня рождения комсомольской организации города Карачева. В самом городе эту знаменательную дату отмечают сегодня торжественным мероприятием, о котором мы обязательно расскажем на страницах «Брянской правды».

Но комсомол – это не просто организация. Это – жизнь трёх поколений, это – целая эпоха в истории нашего государства. Комсомол – это миллионы молодых горячих советских сердец. Это тысячи ещё более горячих сердец молодёжных лидеров – «горящих сердец Данко», освещающих путь своим сподвижникам, своим соратникам, своим товарищам и друзьям. Карачевская комсомолия знала таких множество. Это и первый секретарь уездного комитета РКСМ (ныне Почётный гражданин Карачева) Николай Генц, которому полтора года назад благодарные земляки открыли Мемориальную доску... Это и секретари первичных комсомольских организаций Валентина Хорошко, Александр Сафонов, Галина Слепцова, Елена Атапина, Галина Телешова, Сергей Глотов, Евгений Кочергин, Галина Лужецкая, Владимир Марченков… Это и признанный брянский поэт Николай Поснов, о котором рассказывает сегодня наш постоянный автор Галина Ивановна Ермакова.

Много лет я знала Николая Ивановича Поснова, но почему-то наиболее ярко встают в моей памяти годы нашей юности, прошедшие в старинном русском городке Карачеве. Впервые я увидела его в солдатской форме – в 60-х годах он служил в воинской части, которая находилась в черте города. Воинское подразделение шефствовало над средней школой имени С.М. Кирова. Как правило, для встреч со школьниками направляли Николая.

Небольшого роста, светловолосый, с большими голубыми глазами, быстрый, порывистый, он своим весёлым нравом сразу завоёвывал симпатии не только детей, но и взрослых. С ним любили общаться, он был интересным собеседником, много знал и отлично читал стихи.

Именно здесь, в Карачеве, судьба свела его с Тамарой Лужецкой, бывшей тогда старшей пионервожатой в школе. Молодые люди сразу сдружились и более сорока лет не расставались – до конца его жизни. Они проводили совместные с воинской частью тематические вечера, огоньки, военизированные игры для школьников, выступали на концертах в районном Доме культуры.

После демобилизации Николай остался в Карачеве, начал работать в районной газете «Заря», в то время одной из лучших в области. Сын фронтовика, учителя сельской школы и крестьянки, родом из Хотынецкого района Орловской области, из деревеньки с поэтическим названием Изморознь – здесь, в районке, он оттачивал своё перо.

Стихи Николай Поснов начал писать ещё в ранней юности, затем его поэтический талант совершенствовался в армии и в Орловском машиностроительном техникуме, где он учился. Его стихи стали появляться в газетах.

Николая избрали членом бюро Карачевского райкома комсомола. Я в то время работала секретарём райкома ВЛКСМ, поэтому часто с ним встречалась, мы подолгу беседовали. Он обращал на себя внимание дерзкими, смелыми предложениями, принципиальностью.

В районной газете появилась страничка «Орлёнок», которую он готовил с наиболее одарёнными детьми – юными корреспондентами. В районном Доме пионеров работала школа комсомольского и пионерского актива, в которой Николай и Тамара играли огромную роль: оганизацией учёбы молодежи, досуга, обмена опытом работы.

Мне, как и многим нашим товарищам, нравились стихи Николая: лирические, патриотические, глубокие по содержанию, берущие за душу. В каждом его стихотворении звучала любовь к своей Родине, к родной природе, друзьям (а их было немало!), высокие чувства к женщине. Он часто читал их – ярко, доходчиво, выразительно.

А как он пел! В этом небольшом по росту человеке скрывался красивый, сильный голос. Его любимыми песнями были «Там вдали за рекой…» и «Песня о тревожной молодости». Своим участием Николай украшал любые праздники и встречи. Мне постоянно казалось, что он мог бы стать талантливым драматическим актёром.

Николай высоко ценил дружбу – он умел дружить: постоянно поддерживал связь со многими своими товарищами по поэтической лире, друзьями юности.

Молодого способного и талантливого журналиста заметили в Брянске, пригласили на работу старшим редактором телевидения. Он уехал в Брянск, закончил Литературный институт имени М. Горького. В этот период наши пути ненадолго разошлись. Но зато когда мы встречались, радостно и сердечно обнимались и беседовали подолгу, как лучшие друзья. Потом и я переехала в Брянск, и наши пути снова пересеклись.

В обязанности отдела пропаганды и агитации обкома КПСС, где я работала, входила связь с Брянским отделением Союза писателей, которое в течение десяти лет возглавлял Николай Иванович. Много интересного можно вспомнить, но самое яркое – Тютчевские праздники поэзии, которые проводились не только в Овстуге, но и в районных центрах, в трудовых коллективах. В этот период Н.И. Поснов стал лауреатом премии имени Ф.И. Тютчева, международной премии имени Константина Симонова, обладателем Шолоховской медали.

Я бережно храню рукописный альбом с большим количеством моих фотографий, изготовленный Николаем и Тамарой к одному из моих юбилеев. В помещённых там стихах были слова, приятные моему сердцу, воспоминания о нашей карачевской юности.

А вот одно из его четверостиший, которое, кажется, относится к любому человеку, кого Николай Иванович знал, с кем дружил в юности:

Пожелаем друг другу удачи,

Беспокойных, но радостных дней.

Где б мы ни были, помнить Карачев,

Город юности светлой своей…

Сейчас нет с нами друга. Он рано ушёл из жизни после тяжёлой болезни. Боролся со своим недугом неистово, терпеливо, стоически, стараясь как можно меньше беспокоить родных, семью. Остались без отца его любимые дети – сын и дочь, без дедушки – четверо внуков, которых он самозабвенно любил, без любимого мужа – жена Тамара, которой он посвятил немало своих стихов… Тамара впоследствии много работала над изданием книг с творчеством и о творческом пути дорогого ей человека.

Трудно смириться с мыслью, что нет больше с нами доброго друга, что не прозвучит его голос и не зазвенит его песня… Не будет больше дружеских объятий и задушевных разговоров…

Вспоминаю его последний телефонный звонок, когда он попросил меня послушать его очередное стихотворение и высказать своё мнение о нём. С этим стихотворением он хотел пойти на встречу с жителями Фокинского района. Как же он правдиво отразил в нём нынешнее время! Как он хотел жить, бороться! Словом, стихами…

Как смола ядовитая тянется

Смута нашего чёрного дня.

Ах, душа моя, вечная странница,

Не спеши улетать от меня...

Николай Иванович очень любил жизнь, любил своих друзей, любил поэзию. Поэта волновало всё – и прошлое, и будущее. Когда в стране царило всеобщее молчание, негодовал, протестовал своими стихами. Очень многое он мечтал ещё сделать, но не успел. Болезнь, унесшая его, оказалась быстрее… На памятнике поэту начертаны слова: «Всё пройдёт, а Россия останется. Ради этого мы и живём».

Николай Иванович Поснов жил и творил в России и для России.

Талантливый поэт не забыт. Я была участницей многих поэтических встреч, посвящённых поэту. В том числе и на его малой родине.

Как-то он писал:

Когда-нибудь, знаю наверно,

Душою волнуясь до слёз,

В мою ты приедешь деревню,

В которой я некогда рос.

Ты молча постой у калитки,

Вглядись в хороводы светил,

Пройдись по росистой тропинке,

Которой я в детстве бродил.

Сейчас нет уже больше его родной Изморозни, остались лишь одинокая скамейка у дома и гнездо аиста на столбе.

Тема его стихов – о любви, о природе, о России, о деревне. И в этой России было всё: и война, и расцвет, и сегодняшняя боль разрухи… Муза поэта не была чужда исторической памяти и гражданской, народной печали.

В оградочке зелёной,

Где травы шелестят,

Коленопреклонённый

С винтовкою солдат.

Как будто с болью тайной

И днём, и по ночам

Фамилии читает

Своих односельчан.

Глядит из жёсткой глины

На ряд холодных плит,

Где жаркая рябина

Живым огнём горит.

Это стихи – память о народной судьбе, о наших жертвах во имя Великой Победы, которые уже 75 лет будоражат нашу память, наши чувства. И зовут эту память сохранить чистой и светлой, благоустраивать места скорби, приносить цветы…

В его стихах – и ставший ему родным Карачев:

...Я выйду на берег зелёный

Под шум чернобровых берез

Присяду тихонько на склоне

И вдруг разволнуюсь всерьёз

Заметив на башенках узких

Бойниц потемневших рядок…

Ах, Господи! Маленький, русский

Старинный глухой городок,

Где битвы шумели, как ливни,

Века, словно реки, текли,

Где веет седою былиной

И гордостью русской земли;

Где всюду, лишь стоит вглядеться,

Соседствуют радость и грусть,

Где родину чувствуешь сердцем,

А в сердце волнуется Русь...

А вот эти стихи написаны в роковое время перестройки, когда от слова «свобода» кружились головы, как от дурного хмеля.

О, дайте, дайте… не свободу – веру!

Как жаждущий, как страждущий, молю.

Свобода – что? Она подобна ветру,

А вера – словно парус кораблю.

О, дайте веру, что жила в атаке за коммунизм –

взять штурмом Перекоп,

за Сталина – под вражеские танки

швырнуть себя, как в молотилку сноп.

Это очень по-советски, по-русски!

Николай Поснов – автор нескольких поэтических сборников: «Колокольчик синеокий», «Предчувствие», «И слышу голоса», «Синие холмы», «Червлёный щит», «О любви и о печали», «Дыхание эпох», «Прости – прощай», «Утоли моя печали», «Гроздья» и других. Последняя его крупная работа – создание историко-художественного альбома «Брянщина, век XX», вышедшего в 2003 году, над которым он работал вместе с художником Анатолием Зуенко.

Учёные занимаются изучением его творчества. Неоднократно проводились конкурсы сочинений старшеклассников области на темы стихов Н.И. Поснова. Лучшие из них публиковались в газетах. Его творчество достойно изучения. В последние годы ярко прошли юбилейные вечера творчества талантливого земляка во Дворце культуры железнодорожников в Фокинском районе Брянска, в Карачевском РДК, в областном драматическом театре. Будут, несомненно, звучать его стихи и на торжественном вечере, посвящённом 100-летию карачевского комсомола…

Я принимаю жизнь как есть,

Со всеми «да» и «нет».

Прошёл сквозь честь,

Прошёл сквозь лесть,

Сквозь славу и навет.

Но лишь одно я вынесть мог,

Не мудрствуя хитро,

Что если есть на свете Бог,

То этот Бог – Добро.

Таким он был – мой друг, товарищ моей комсомольской юности, земляк, русский интеллигент, настоящий русский мужик!

Галина ЕРМАКОВА,
бывший секретарь Карачевского райкома комсомола в 60-70 годы ХХ века.

Опубликовано в № 5 (1264) газеты «Брянская правда» от 31 января 2020 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет