Публицист Валентин Симонин: Чешский народ ведёт борьбу за лучшую жизнь

  • Posted on: 18 November 2019
  • By: koms

Прага, как её за красоту ещё называют – Злата Прага, обычно тихий, спокойный город, под стать чешскому национальному менталитету и характеру, но в субботу, 16 ноября, город был абсолютно не похож на себя. Его улицы запрудили множество людей.

Со всех концов Чехии для участия в субботнем митинге с требованиями к долларовому миллионеру и премьеру Андрею Бабишу до конца года избавиться от своего крупнейшего в Восточной Европе холдинга Agrofert и принадлежащих ему СМИ или уйти в отставку прибыли более 200 тысяч граждан. Отмечу, что это уже вторая столь многотысячная акция чешского народа. Первая, тоже 200 тысяч человек, произошла в июне нынешнего года, но у второй, нынешней, есть одна особенность. Она пришлась на 30-летие антисоциалистической демонстрации в 1989 году, приведшей к установлению режима реставрации капитализма.

Одна интересная особенность. Её назвали и продолжают именовать «бархатной революцией». Кстати говоря, именно под таким названием она уже была не первой. До неё «бархатной революцией» в Чехословакии были события 1968 года, до ввода в республику войск Варшавского Договора. Отмечу одно обстоятельство. В 1970-х годах я учился в МГУ, встречался там с чехами и словаками, и они мне рассказывали, что она была не такая уж и «бархатная». Ну, да, она, вроде бы, была за «социализм с человеческим лицом», этим термином до сих пор оперируют противники социализма в СССР, а теперь и в России, так вот, на самом деле те, кто стоял за кулисами происходящих событий, почти не скрывали, что они готовят социальный переворот. На долю тех, кто выступал в защиту социализма, тогда, в 1968 году, досталось достаточно много колотушек. Предполагаю, что то же самое имело место и в 1989 году. Только тогда оно было скрыто под некоей дымовой завесой «радости и всеобщего счастья от возвращения демократии».

Тут мне представляется интересным вспомнить одно обстоятельство. В начале 1996 года на экраны вышел кинофильм «Коля». Особенно отмечу, что к его созданию кроме Чехословакии имели отношение Великобритания и Германия. В том же году в США он получил «Оскара». Лично мне это напоминает историю с присуждением Нобелевской премии Б. Пастернаку за «Доктора Живаго», к чему, как сегодня известно, руку приложило ЦРУ США. Это уже никем уже даже не оспаривается, а в самом ЦРУ, надо полагать, даже гордятся проведённой операцией.

Да, но какое отношение всё сказанное имеет к кинофильму «Коля»? Если посмотреть в интернете аннотацию к этому фильму, то она вполне благостная. Вкратце, суть её такая: чешский виолончелист Франта Люка, немножко диссидент, теряет место в оркестре и должен зарабатывать на жизнь, играя на похоронах (как говорят в таком случае сами лабухи – «провожать жмуриков»). Однажды ему выпадает возможность получить приличную сумму за фиктивный брак, который нужен русской женщине для получения чешского гражданства и переезда в Германию. Всё это у неё получается, она смывается в Германию, оставляя виолончелисту, абсолютно не знающему русский язык, своего сына, не владеющего чешским. Так вот им надо как то сдружиться, как-то понимать друг друга, сосуществовать и вместе развиваться.

Вот такая душещипательная история. Именно её и выделили многие читатели Интернета в своих комментариях, но на самом деле этот фильм напоминает сладкую пастилку с очень горьким содержимым – самым оголтелым и разнузданным антисоветизмом и антисоциализмом. Там несколько раз появляется некая женщина, которая, видите ли, не может ночью спать из-за того, что мимо её дома туда-сюда с зажженными фарами снуют машины Советской Армии. Естественно, никакого объяснения тому, почему они это делают, в фильме нет. Франта Люка вместе с приятелем совершает какие-то антисоветские действия, листовки разбрасывает или расклеивает, что ли? И вот, что интересно, видимо, его немножко подгримировали, и внешне он очень сильно похож на нашего известного антисоветчика, антикоммуниста, и, как я подозреваю, но ни в коем случае не настаиваю, немножечко русофоба, виолончелиста Мстислава Ростроповича.

Примечательна концовка фильма. Этот самый виолончелист вместе с другом и другими музыкантами играют в центре многотысячного митинга в Праге для победителей социалистического строя.

Как видим, история повторилась, только в центре Златой Праги не киношные статисты массовки, а разгневанные граждане Чешской Республики. Я уже сказал, что они требует и чего добиваются, к сказанному добавлю. «Если премьер до 31 декабря этого года не решит свой конфликт интересов, мы готовы начать с января проведение митингов по всей стране. Они будут носить протестный характер, будут массовыми и понесут информацию о ситуации в республике по всему миру». Так в ходе митинга заявил лидер общественного движения «Миллион моментов за демократию» Микулаж Минарж.

Надо сказать, что положение правящей верхушки Чешской Республики весьма сложное. Во-первых, оба митинга прошли без каких-либо эксцессов, а во-вторых, какое-либо, любое, применение силы против демонстрантов, мгновенно разрушит хрупкий миф о «бархатной революции», якобы объединившей пролетария с его эксплуататором. Он и без того уже давно находится под вопросом. В воскресенье, 17 ноября, одна из участниц митинга в Праге в интервью «Евроньюс» прямо заявила: «Нам уже давно надоело, что одни, единицы, баснословно богатеют, а подавляющее большинство народа живёт, чуть ли не впроголодь!»

Как видим, крот истории роет и в Чешской Республике.

Валентин Симонин.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
3
Средняя: 3 (5 оценки)