К 200-летию А.К. Толстого. Как думскую комиссию в Почепе вокруг лаптя обвели

  • Posted on: 25 August 2017
  • By: koms
Рубрика: 

Ваша газета 26.05.2017 г. в статье «Усадьба А.К. Толстого: музей или «потёмкинская деревня»?» опубликовала моё обращение к председателю облдумы В. Попкову и председателю думского комитета по культуре М. Петровскому по проблемам краснорогской усадьбы. Вы задавали вопрос: не появится ли к юбилею писателя очередная потёмкинская деревня?

Это не первое моё обращение в облдуму по поводу разгрома памятника историко-культурного наследия, затеянного департаментом культуры. В 2015 году по поручению двух общественных организаций – «В защиту А.К. Толстого» и «Наш Брянск» – я обращалась к В. Попкову и М. Петровскому с просьбой помочь нам организовать встречу с руководителем проекта восстановления усадьбы Р. Прокопишиным, поскольку проект вызывал сомнения, а зам. губернатора А. Коробко и директор департамента культуры оказались глухи к этой просьбе.

От М. Петровского мы получили тогда отписку, гласившую, что «вопросы, связанные с усадьбой, остаются на контроле комитета облдумы». «Контроль» закончился тем, что проект был забракован, областная казна должна теперь раскошелиться на 13 миллионов рублей за невыполненные обязательства по контракту, а вопрос о 163,2 миллиона рублей, выделенных в 2016 году на восстановительные работы из госбюджета, повис в воздухе.

Департамент культуры всё же устроил разгром усадебных объектов – теперь уже без проекта – с помощью новых двух фирм – ООО «Профреставрация» и ООО «Равелин» – с грубым нарушением законодательства, что зафиксировано протоколом заседания областного правительства от 25.12.2016 г. Цитирую ответ Кривцовой по протоколу:

«Однако выяснилось, что в проектной документации были допущены ошибки, вести работы в соответствии с ней невозможно. В связи со сжатыми сроками департаментом культуры были предприняты меры, и в результате работы на объекте начали проводить по эскизному проекту. Сам он ещё дорабатывается и экспертиза на него отсутствует. Заказчиком выступил краеведческий музей».

В протоколе сказано: «Была отмечена неправомерность в связи с заключением контракта, в том числе пункт об авансе...» Кривцова пояснила, что департамент культуры пошёл на нарушение, чтобы не сорвать строительство и успеть завершить работы по усадьбе до юбилея. Кривцова предложила переводить объекты капитального строительства на региональный уровень...»


В госказну пришлось вернуть 163 миллиона рублей, а областному бюджету отвалить порядка 100 миллионов рублей на разгром усадебных объектов. Таким образом, думское начальство, зная о сложившейся криминальной ситуации в депкульте и не пожелавшее идти на контакт с общественностью, внесло свою лепту в «распил» денег налогоплательщиков.

Тем временем по нашему сигналу управление по охране историко-культурного наследия (К. Волков) вынесло предписание о прекращении работ в усадьбе в связи с нарушением законодательства – отсутствием разрешительных документов. Заказчик был оштрафован. Однако спустя пару месяцев Е. Кривцова заявила на всю область в телеинтервью следующее: «Все работы в усадьбе ведутся в абсолютном соответствии с законодательством… Юбилей встретим в обновлённой усадьбе», что было бессовестной ложью. За неделю до этого интервью мы обнаружили, что подрядчики начали проводить реставрационные работы на единственном уцелевшем флигеле по ошибочному и неутверждённому проекту.

После такого лживого заявления о фактическом положении дел Е. Кривцовой следовало бы подать в отставку. Но стиль работы директора департамента культуры – делать безответственные заявления и раздавать обещания, не заботясь об их выполнении – вполне устраивает областное руководство.

Для выяснения истинного положения дел в усадьбе я обратилась в думу с просьбой провести выездное заседание комитета по культуре в Красном Роге с представителями общественности, заслушать Е. Кривцову и куратора по культуре в Брянском правительстве А. Коробко о фактическом состоянии дел в усадьбе. М. Петровский пообещал провести выездное заседание в Красном Роге 12 мая. Но вместо посещения толстовской усадьбы думцы без общественников «заблудились» и оказались в другом месте. Вот как об этом вояже сообщила газета «Почепское слово»:

«В один из майских дней представительная делегация Брянской областной думы во главе с первым заместителем председателя А.П. Бугаевым и председателем комитета по культуре, науке, образованию и СМИ М.Н. Петровским побывала с инспекционной поездкой в Почепском районе, посетила уникальный народный музей...» Директор музея В.Н. Зезюля «представил собравшимся редчайший музейный экспонат. И это были... плетёные лапти».

Автор заметки заключает: «Несомненно данное посещение народного музея надолго запомнится всем участникам этого важного мероприятия!» Интересно, какое впечатление на думцев произвели бы руины толстовской усадьбы, не уступающие разрушениям сирийской Пальмиры?

В следующий раз М. Петровский сообщил о проведении совещания по краснорогской усадьбе с отчётом Кривцовой 13 июня в... Супонево. Причём пообещал дать Кривцовой на выступление 10 минут, а если я попрошу слова, то мы получим по 5 минут. Но никакие «слушания» не состоялись и на сей раз. Хотелось бы спросить, за что почепчанин М. Петровский так невзлюбил своего знаменитого земляка – А.К. Толстого?

В заявлении я обращала внимание думцев на Р. Прокопишина – разработчика забракованного проекта реконструкции усадьбы, продолжающего свою авантюрную деятельность на объектах историко-культурного наследия Брянщины; на разрушающийся лжепамятник – главный дом усадьбы, подлежащий сносу, но который в очередной раз спешно латают к юбилею за деньги областного бюджета.

Особое внимание я обращала на деятельность Е. Кривцовой и И. Кулешовой – директора краеведческого музея, в подчинении которой находится музей-усадьба А.К. Толстого. Это люди, абсолютно некомпетентные в вопросах культурного наследия, либо злоумышленники. Под их руководством не только уничтожаются мемориальные объекты и сооружаются лжепамятники на территории усадьбы, но и распространяется лжеинформация об истории, биографии и творчестве А.К. Толстого. Достаточно посмотреть в интернете сайт краснорогского музея.

Создаётся впечатление, что разгром усадьбы и «распил» народных денег в незаконных сделках совершается с обоюдного согласия областного правительства и облдумы. Пособником этого беспредела выступает и областная прокуратура, которая на все жалобы общественников даёт один ответ: «Оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется».

 

Валерия ЗАХАРОВА.



P.S. Напомним читателям, что это – далеко не первая публикация Валерии Даниловны в защиту нашего культурного, духовного и материального наследия – усадьбы Алексея Константиновича Толстого в Красном Роге. И не только в «Брянской правде»: её материалы, представляющие собой крик души, публиковали центральные «Правда» и «Советская Россия». Увы, «Сашка слушает, да ест»…

Может, конечно, наш губернатор вместе со спикером облдумы и разбираются в картошке с овсами, но в культуре… Иначе не отдали бы на возведение «потёмкинской деревни», а точнее – «на распил» дельцам, средства, выделенные на ВОССТАНОВЛЕНИЕ музейного комплекса. Да, пожалуй, и не «заблудились» бы в своей «инспекционной поездке», и не позволили бы обвести себя «вокруг лаптя», когда восхищение «редчайшим музейным экспонатом» напрочь выбило из голов «инспекторов» цель поездки…

Впрочем, справедливости ради надо заметить, что подобное отношение к сохранению нашего наследия характерно не только для брянских властей. Среди откликов на публикацию В.Д. Захаровой в «Советской России» был и такой:

«Вот я думаю: сочувствовать мне разору Музея-усадьбы графа А.К. Толстого, или повременить и вспомнить, например, уничтоженный в Москве Музей 1905 года на Красной Пресне... Или выкинутые на помойку материалы школьных музеев, посвящённые школьникам, ушедшим на фронт прямо со школьной скамьи и оставшимся навеки на полях сражений... Так же можно вспомнить, как попы отхватывают в своё пользование музеи-храмы, сбережённые советским государством для ВСЕГО НАРОДА, а не только для фанатов веры... Да мало ли что можно вспомнить, разрушенное предателями, ворами и жуликами...»

Полагаю, что эту далеко не лестную характеристику могут примерить на себя и наши региональные властители…

 

Николай ВЪЕДЛИВЫЙ.



P.S.S. от «Брянской правды»: между тем, сама Валерия Даниловна Захарова – неутомимый и увлечённый брянский краевед, координатор инициативной группы «В защиту А.К. Толстого», автор многих книг-исследований о замечательном поэте и драматурге, лауреат литературной премии им. А.К. Толстого «Серебряная лира» – похоже, объявлена брянскими правителями «персоной нон грата» не только в чиновничьих кабинетах, но и вообще в этой жизни – такие нынче «не ко двору»…

Но это – тема отдельного разговора, к которому мы обязательно вернёмся в ближайшее время.

 

Опубликовано в № 34 (1140) газеты «Брянская правда» от 25 августа 2017 года.
Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
0
Голосов пока нет