Голос эпохи. 105 лет со дня рождения Юрия Левитана

• Posted on: 2 October 2019
Рубрика:

Война – самое страшное и самое беспощадное явление на земле – говорит на языке пушек. Кричит взрывами рвущихся снарядов, стонет свистом пуль, гудит раскатами канонады. Война не знает иного языка, кроме языка смерти. Но даже среди войны бывает слышен голос Человека. Человека борющегося, спасающего, дающего надежду. Того, голоса которого ждут и словам которого верят. Для Великой Отечественной войны таким голосом стал Юрий Левитан.

Он родился 2 октября 1914 года во Владимире. С самого детства Юра получил прозвище «Труба» – за необычайно зычный и громкий голос.

Мечтая об актёрской карьере, в 17 лет приехал в Москву и попытался поступить во ВГИК, однако в приёме молодому человеку отказали. Но Левитан был уверен, что станет известным артистом – таким, как Василий Качалов. Случайно увидев объявление о наборе в группу радиодикторов, он попытал удачу ещё раз. И на этот раз был принят. По иронии судьбы, прослушивал его именно Качалов, и во многом благодаря ему молодого человека, несмотря на провинциальный говор и лёгкую картавость, приняли в группу стажёров Радиокомитета.

Окрылённый удачей, молодой Левитан решил во что бы то ни стало довести свою речь и дикцию до совершенства. Репетировал он постоянно, даже ночью, при этом придумывая новые упражнения – например, читал стоя на голове или перевернув лист бумаги, и при этом ни разу не ошибаясь.

К каждой читке Юрий Левитан относился крайне внимательно и был поразительно трудолюбив. «Он оговаривался намного реже, чем другие дикторы, потому что относился к подготовке передач так, как больше не относился никто. Сидел, подчёркивал слова, ставил ударения, лазил в справочники», – рассказывал позже коллега Левитана.

Впрочем, слава «голоса № 1» пришла к Левитану не сразу. Очень долго он, как любой молодой специалист, читал лишь газетные сводки по ночам. Однажды его чтение услышал Сталин – и решил, что именно этот голос должен озвучить текст доклада на XVII съезде партии. Это решение стало судьбоносным для молодого диктора.

Юрию Левитану суждено было стать тем, к кому с замиранием будут прислушиваться миллионы советских граждан. Именно он с 1941 по 1945 год читал все сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. Сталина. Голос его стал знаком каждому жителю СССР, имя его стало легендой. Добавляло загадочности и то, что внешность знаменитого диктора тщательно скрывалась. Вызвано это было слухами о высокой награде, которую обещало немецкое правительство за похищение Левитана.

Между тем, сам Юрий Левитан жил во время войны в Свердловске – именно туда была эвакуирована радиостудия. Она размещалась в подвальном помещении, а сам диктор жил в бараке поблизости. Ежедневно десятки радиостанций по стране разносили его голос: казалось, что Левитан говорит отовсюду – это сложная система ретрансляции не позволяла немцам запеленговать головной радиоузел.

В 1943 году Левитан был отправлен в Куйбышев, а в 1945 именно он объявил о Победе над фашистской Германией. После 1945 года Левитан вернулся в Москву и поселился в маленькой квартирке в переулке за Библиотекой Ленина. Поразительно скромный, он вёл тихую жизнь. После развода с женой один воспитывал горячо любимую дочь Наташу и работал, работал, работал...

Голос Левитана стал символом значимых событий. Именно он объявил о первом полёте человека в космос. В 1965-1983 годах Левитан читал текст в телепередаче «Минута молчания», а на радио вёл передачу «Говорят и пишут ветераны». Во время одной из встреч с ветеранами войны Левитан и скончался. Произошло это 4 августа 1983 года в деревне Бессоновка Белгородской области.

До сих пор голос Левитана, звучащий в записи, завораживает и волнует. Левитан стал голосом своей эпохи, голосом торжества человечности над ненавистью, мира над войной. Этот голос напоминает нам о великой силе страны и о Победе, которая будет вечно жить в наших сердцах.

Анастасия ЛЕШКИНА, «Правда Москвы».

Позже опубликовано в № 40 (1248) газеты «Брянская правда» от 4 октября 2019 года.

0
0