Брянск. Артисты погорелого театра от «Единой России»

  • Posted on: 6 March 2011
  • By: koms
Рубрика: 

В главных ролях новой постановки брянского театра абсурда – функционеры из «Единой России».

«С больной головы – на здоровую», – это народная поговорка. «Утопающий хватается за соломинку», – это тоже. «Когда земля под ногами горит, поневоле пританцовывать начнёшь», – это из жизненных наблюдений. «Унтер-офицерская вдова сама себя высекла», – это Чехов. «Чем чудовищнее ложь, тем скорее в неё поверят», – а это уже Геббельс.

И всё сказанное выше с полным основанием можно отнести к разыгранному 22 февраля в Брянске спектаклю под открытым небом. Сценой была избрана площадь Ленина, декорациями служили здания областной и городской администраций. Главные роли играли непревзойдённые актёры, мастера перевоплощения, разговорного жанра и театрально-цирковых трюков – партийные функционеры из «Единой России». Сценаристы, режиссёры, суфлёры и даже, похоже, художники-оформители, были представлены тем же «творческим союзом» едрочиновников. А на роль массовки частично была приглашена, частично собрана в «добровольно-принудительном» порядке общественность города…

Да простит мне читатель несколько саркастический тон, но по-иному об этом «вселенском шухере» рассказывать просто-напросто невозможно. Я потому и слова эти – спектакль, актёры, массовка – не беру в кавычки, ибо иначе, как фарсом либо трагикомедией разыгранное действо под названием «митинг протеста» не назовёшь. Ну кто же поверит в самом деле, что депутат Госдумы и по совместительству лидер брянских единороссов Андрей Бочаров всерьёз «протестует» против роста тарифов? Или его активные однопартийцы, вице-спикеры областной Думы Анатолий Бугаёв и Михаил Подобедов? Уж им-то, с их «подавляющим большинством» за плечами, гораздо удобней, казалось бы, в другом месте протестовать: на сессиях, в чиновничьих кабинетах – эффекта, уверен, больше было бы. Но это – если обеспокоиться проблемой по-настоящему, с целью её решения.

Однако спектакль затевался вовсе не ради этого. Ради чего? А ради того самого, о чём и поговорка народная – с целью попытаться переложить ответственность с больной головы, перевести стрелки…

Цель эта видна была уже задолго до «митинга»…

РЕПЕТИЦИЯ

Вообще-то, логичнее было бы назвать эту часть публикации «Артподготовкой» – больше похоже. Но поскольку уж изначально избрал театральные термины, пусть остаётся именно так – «Репетиция». Генеральную провёл за неделю до спектакля любимый властью и любящий её нетрадиционной любовью «Брянский перекрёсток». По всему чувствовалось: готовится нечто пострашнее голливудских «ужастиков». «Кто вдохновляет ЖЭКа-потрошителя» – чуть ли не аршинными буквами кричала газета с двух своих страниц, начиная с первой. Не спрашивала, а именно утверждала.

Потому-то я и заинтересовался. Неужто, подумалось, очнулись коллеги, устали лизать и вылизывать, решились сказать то, о чём давным-давно уже известно каждому здравомыслящему человеку? Ужель намерены положить на лопатки «Единую Россию», протаскивавшую и продолжающую протаскивать антинародные законы о всевозможных «реформациях» в сфере ЖКХ? Набрались мужества напомнить её громогласное обещание, данное накануне каких-то выборов: «… в 2004 году каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас»? Или осмелились ткнуть губернатора «носом» в те самые «коммунальные системы», которые он, вручая москвичам, превозносил на пресс-конференции чуть ли не до небес? Ну, на худой конец, неплохо даже, если запала и смелости коллег хватит только на то, чтобы «перемыть косточки» чиновникам высокого ранга, определяющим тарифно-ценовую политику области…

Так, повторяю, подумалось мне, когда увидел упомянутый заголовок.

Увы… Не нашёл я там ни названия партии власти, ни фамилии губернатора, ни «ценотарификаторов». А виноваты в росте тарифов, оказывается, по мнению «Перекрёстка»… коммунисты! Право же, первым делом почему-то возникла ассоциация с некультурным звуком, раздавшимся из туалета.

В чём же вина КПРФ? Цитирую: «Сравнительно недавно, выступая на 23-й областной конференции КПРФ, первый секретарь обкома товарищ Понасов рассказывал о достижениях в жизни и деятельности возглавляемой им областной парторганизации. С чувством глубокого удовлетворения Степан Николаевич привёл, вероятно, (выделено мною. Л.М.) в качестве примера пламенного борения за счастливое будущее трудового народа «Отчёт о деятельности депутата-коммуниста Фильченковой И.В. в составе городского Совета народных депутатов».

Какой вывод можно сделать, если САМ «ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ» (выделено «Перекрёстком. Л.М.) со товарищи положительно отмечают и одобряют деятельность Фильченковой как депутата?»

Вот тут уже припомнилось изречение Геббельса. Что и говорить, достойные ученики в «Перекрёстке»…

Не буду задаваться вопросом, как сочетается гадание на кофейной гуще: «вероятно привёл в качестве примера» с итоговым утверждением: «положительно отмечают и одобряют». Что уж тут поделаешь – такова метода их «журналистской» работы. Остановлюсь коротко на фактах.

Во-первых: депутата Фильченковой И.В. в горсовете нет. Была когда-то? Возможно… Вон, и Денин в Госдуме был – когда Жилищный Кодекс принимался.

Во-вторых: в рядах коммунистов Брянщины гражданка Фильченкова И.В. не значится. Значилась когда-то? Возможно. Многие из вас носили партбилеты с профилем Ильича, а Михаил Андреевич Подобедов даже коммунистической идеологией всей Брянской области заправлял.

В-третьих: в прошлом году прошла уже 36-я областная конференция КПРФ. Если даже предположить невероятное – будто партконференции проводятся ежегодно, то прикиньте – когда это «сравнительно недавно» была 23-я? Кстати, «о достижениях в жизни и деятельности» если кто-то на ней и рассказывал, то уж точно не С.Н. Понасов, поскольку первым секретарём обкома он стал значительно позже.

Вот такой некультурный звук издал «Брянский перекрёсток» из своего «туалета». К этому, собственно, и свелась вся репетиция, больше похожая на артподготовку.

ДЕЙСТВО

Впрочем, сам спектакль получился точно таким же. Очевидно, предвидя это, зрителей на него, как и массовку, собирали добровольно-принудительно. Правда, не столь давний прокол, когда в подобной ситуации в недрах власти произошла утечка информации, и официальный документ-разнарядка попал в руки прессы, учли. На этот раз предпочли давать указания телефонограммами. «Был звонок, – делился «секретом» представитель одного из предприятий города. – Приказали явиться руководителю и привести с собою не менее десяти человек».

С чего бы это? Тема-то заявлена довольно жгучая: новый скачок тарифов больно ударил по карману каждого. Не буду подвергать сомнению официальные утверждения, будто подросли они только на 15 процентов. Если даже и так, то это, ведь, в сравнении с концом прошлого года. А если сравнить с началом? Да и не последнее это повышение в 2011-м – старт только. Поэтому вполне логично было бы предполагать, что на протестную акцию и без всяких разнарядок соберутся тысячи горожан. Но, видать, устроители театрализованного представления в этом сомневались: знают, ведь, что иссякло у народа доверие к партии власти, надоело словоблудие. Вот и собирали в приказном порядке.

А попутно сооружали трибуны, готовили музыкальное сопровождение. Не «Вихри враждебные», конечно, а так – нечто отвлечённое.

Всё это вместе взятое и привело к тому, что митинг больше походил не на подлинную протестную акцию, а на изъявление некой благодарности тем, кто поддерживает партию, как раз и устроившую, мягко говоря, нынешний тарифно-ценовой бардак.

Любопытно было слышать от «златоуста» Бочарова: «Единая Россия» в Брянской области имеет поддержку и у губернатора, и в областной Думе, готова вести общественно-политический контроль и нести ответственность за то, что происходит в регионе. Но мы ставим задачу таким образом, что рост тарифов не должен доходить до максимального предела, чтобы наши ветераны и жители всей Брянской области имели право получать доступные услуги по нормальным ценам».

«Нам необходимо донести до властей решение горожан и не допустить беспредела в тарифах», – вторил ему председатель регионального фонда поддержки партии «Единая Россия» Андрей Иванов.

Практически в ту же дуду дудел и вице-председатель облдумы Михаил Подобедов…

Относительно губернаторской и думской поддержки единороссов никто не сомневается. А вот остальное… Давно уже слышим мы утверждения о том, что партия власти «готова нести ответственность», да только что-то не спешит она отвечать за содеянное. Знаем и то, что «рост тарифов не должен превышать…», только толку нам от этого знания при нынешних правителях – никакого. Знаем и о том, что «имеем право». Однако на деле – как в том анекдоте про слона из зоопарка: «Съесть-то он съест, да только кто ж ему даст?» «Вести контроль»? Но, ведь, кажется, вы уже «ведёте» – сами же создавали в облдуме комиссию по мониторингу стоимости услуг, состоящую почти сплошь из чиновников обладминистрации и депутатов от фракции «ЕР». Результат где?! Вам, господа актёры, «необходимо донести до властей»? Вот и доносите – не до собранной вами массовки, а до властей – кабинеты-то вон они, рядышком…

Но, увлечённые игрой, актёры, похоже, не замечали абсурдности ситуации: речи текли и текли. Откровеннее всех высказывалась «молодая поросль» «Единой России» (извините, но написать «Молодая гвардия» рука не поднимается – пачкать память не хочется). «…Сегодня именно мы должны войти во все управляющие компании, чтобы нас слышали, чтобы нас видели». Вот оно, главное: «чтобы нас видели» – пропиариться пора настала! Или всё же прав один из членов массовки, пробормотавший при этом: «Поближе к пирогу захотелось…»?

Массовка, впрочем, тоже была разная. Но в большинстве – административно-чиновничья. Странно, прямо скажу, было видеть в руках шикарных женщин, разодетых в норку, мутон и прочие меха, плакаты: «Скажем нет – повышению тарифов ЖКХ!», «Вся зарплата – на квартплату! Надоела нищета! Долой реформы ЖКХ!»

Ну, и, конечно же, красной нитью проходила мысль, просуфлированная на репетиции: во всём виноваты коммунисты. Правда, художники-оформители маленько подкачали: почему-то «коммустами» их поименовали – шибко спешили, наверное. Как и с плакатом о «тарифном производстве».

Впрочем, после «Эдуарда Циолковского», «Энштеина» и «Валинтина» мы уже ничему не удивляемся. Но зато сразу видно, откуда уши растут. Из одного и того же ведомства. Только там такие «грамотные» собрались.

«Ну, и артисты!», – обронил под занавес спектакля кто-то из привлечённых действом зевак. И добавил в сердцах: «Погорелого театра…»

А ведь верно сказано: «Артисты погорелого театра…» По всему чувствуется: начинает гореть земля под ногами едропартии. Тут поневоле пританцовывать начнёшь.

Леонид МОРГАЧ

Опубликовано в № 9 (808) газеты «Брянская правда» от 4–10 марта 2011 года.

Оценка: 
0
Ваша оценка: Нет
4
Средняя: 4 (1 оценка)